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説伏三昧 

注;タイトルには誤字があります。

ついつい、スコーンに凝っている今日この頃。
本場のレシピを拾ってきて、試してみる。
(元レシピにあるレーズンと照り用の卵はなし、その他、計量単位が違うので多少アレンジ)
強力粉       200g
薄力粉       50g
ベーキングパウダー 小さじ2.5
グラニュー糖    37g
バター       45g
卵         1個
ミルク       115ml
これで、約9個分。うちのオーブンの天板だとちょうど一枚分。
作り方は基本通り。卵は溶いておいてミルクと合わせて加えるだけ。

見た目が微妙に黄色っぽい(当たり前)。味は、プレーンスコーンよりケーキっぽい感じ。


さらに別バージョン。基本配合をスケールアップしつつ、一部違う材料に置き換えてみる。
強力粉       190g
全粒粉       60g
砂糖        大さじ2.5
ベーキングパウダー 小さじ2.5
醗酵バター(有塩) 60g
ミルク       130g

基本より、ちょっとつぶつぶと色が濃い感じ。
で、これが、基本より美味しい、、、様な気がする。発酵バターはポイント高いっすよ。団長
クロテッドクリームその他が手に入ってないので、コンデンスミルクをかけてみると大変美味でございました。
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ユーザータグ:  食い意地テロ
[ 2007/09/24 00:00 ] 小ネタ | TB(1) | CM(7)












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